Democracia al interior de los partidos políticos: el caso chileno - Morales, María Antonieta (Política. Revista de Ciencia Política, 2018)
Si bien la democracia representativa no es posible sin partidos políticos (Schattschneider, 1942), esto no significa que al interior de los partidos exista democracia. En algunos partidos, las cúpulas son las que adoptan decisiones respecto de la selección de candidatos y de la definición de políticas (policies) del partido. La representación tanto de género como de grupos minoritarios es baja, al igual que la renovación y alternancia. Un partido de esta forma configurado carece de democracia interna.En el presente artículo, se realiza un análisis descriptivo respecto de variables dedemocracia al interior de los principales partidos chilenos, de acuerdo a lo que señalan sus estatutos y documentos oficiales, así como también el marco que entrega a este respecto la Constitución de la República de Chile y la Ley Orgánica Constitucional de Partidos Políticos. Finalmente se concluye que en Chile existen partidos menos democráticos que otros, que todos los partidos podrían aumentar sus niveles de democracia, y que las leyes marco proveen exigencias mínimas de democracia, dando amplia autonomía a los partidos para actuar a su discreción.