Trabajo social en el contexto neoliberal global: solidaridad y resistencia desde una perspectiva radical - Ioakimidis, Vasilios (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2021)
El capitalismo neoliberal ha impactado de manera brutal en términos del incremento de la desigualdad en todo el mundo. Esto tiene una estrecha relación con los problemas de salud mental que enfrenta de manera creciente la población en general, incluyendo a las/os trabajadores sociales. En este artículo planteo que no puede haber un trabajo social crítico, basado genuinamente en la búsqueda de la justicia social, que no ponga énfasis en las relaciones humanas; y que tampoco puede haber un trabajo social basado en las relaciones humanas que no aspire a la promoción de la justicia social en un plano estructural. Para argumentar en torno a esta posición, se abordan discusiones sobre el neoliberalismo y su impacto en las relaciones humanas como un marco amplio para pensar a trabajo social hoy. Se problematiza el pasado profesional y se analizan las condiciones actuales en que se produce la intervención de las/os trabajadores sociales, para pensar desde allí la posibilidad de la resistencia. En base al análisis de los actos de resistencia del trabajo social en algunos países europeos, se propone un proyecto radical de trabajo social, que pone al centro la solidaridad y el cuidado como impulso transformador en nuestras sociedades.perspectivas nos permiten considerar al lenguaje como principio ordenador y evidenciar la emergencia y actualidad del enfoque interpretativo. Planteamos esta lectura justamente porque consideramos que al trabajo social le ha costado, y le cuesta, incluirse en esta perspectiva, pese a las arraigadas tradiciones tanto técnico-instrumentales como teórico-epistémicas que abogan o promulgan la importancia de la interpretación. El final del texto abre a nuevas interrogantes, antes que a respuestas formalmente elaboradas. El punto de apertura y cierre, en espiral, es la reflexividad y la crítica.