Cinco ideas sobre la asistencia social de las derechas políticas en Argentina (1955-2023) - Zuccaro, Agustín Ezequiel (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2024)
El trabajo identifica cinco ideas sobre la asistencia social que han caracterizado a las derechas políticas en el gobierno. Se analiza el periodo temporal que transcurre desde 1955 hasta la actualidad en Argentina, constituyendo un primer intento por situar una mirada que aborde de forma integral e histórica el vínculo entre estas fuerzas sociales y la práctica estatal de la asistencia social. El análisis comprensivo está compuesto por la literatura académica que abordó el tema, una base de datos propia y la observación de las primeras medidas del actual gobierno. En términos expositivos, se agrupan elementos con continuidades significativas y se identifican cinco sentidos típicos ideales: 1) “disputa a su adversario político”: la asistencia social ha sido pensada como un elemento que posibilitaría ganar una parte de la base social ajena a sus afinidades y proyecto político; 2)“reeducación de los pobres”: moraliza las condiciones de vida de los sujetos pobres y observa a la pobreza como un problema de “mentalidad”, por lo que proponen la práctica asistencial en términos educativos; 3) “gobernabilidad”: en el marco de la atención asistencial se pretende asegurar mínimos de reproducción social con el objetivo de erradicar el conflicto social; 4) “tecnocracia”: entiende que se deben despolitizar las demandas asistenciales y que ellas deben estar definidas por los expertos, redefine “desde arriba” las necesidades sociales en un proceso que desestructura lo social y lo político; 5) “econometrismo social”: incorpora la lógica costo-beneficio para pensar las agencias estatales y presupone la subsidiaridad de lo social a lo económico. En términos instrumentales, se fundamentó en los planteos de los planes de ajuste fiscal como política estatal y esfuerzo ciudadano, atendiendo las derivas que ello podría tener en cierto segmento de la población.