Capitalismo puro, Estado y Fondo Público - Granemann, Sara (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2024)
El artículo pretende evaluar la importancia del fondo público operado por el Estado capitalista. Fondo público que durante un breve período de la historia de la humanidad fue utilizado -al menos una parte de este en Europa- para responder a las luchas de la clase obrera por mejores condiciones de vida y de trabajo. Las respuestas -diversas, según la latitud del planeta- en forma de políticas sociales para hacer posibles los derechos sociales no duraron mucho. Creadas en el periodo posterior a 1945, empezaron a desmantelarse hacia finales de los años ochenta, lo que permitió a la clase trabajadora de algunos países europeos vivir con derechos más amplios durante unas tres décadas. Las constantes crisis del modo de producción capitalista y el colapso del "socialismo real" fueron los principales determinantes del desmantelamiento del llamado Estado de Bienestar. La caracterización de la etapa del capitalismo de los últimos 45 (cuarenta y cinco) años está tomada de Husson (2008). El economista francés denominó la fase actual de los monopolios con la categoría analítica de "capitalismo puro". Tomando su crítica teórica como referencia analítica, nuestro objetivo es discutir las crisis del capital en el contexto de las políticas sociales y su forma monetizada de ejecución. Las políticas sociales, por un lado, son instrumentos mediadores de derechos; por otro, están estrechamente vinculadas a la acumulación de capitales cuando este metamorfosea las políticas sociales en mercancías. Una vez realizada la transmutación, las nuevas mercancías se convierten en espacios de inversión ventajosos para el capital en la crisis y más allá de ella.