Avatares del derecho moderno. Hacia un nuevo concepto de norma - Billiard Bravo, Danilo (Resonancias. Revista de Filosofía, 2019)
Cuando la reivindicación y/o recuperación de los derechos sociales aparece como el eje más pregnante de un debate político enmarcado en las tensiones y consecuencias derivadas del derrotero neoliberal, se hace preciso interrogar el paradigma jurídico –dispositivo orientado a la separación entre nomos y bíos y, en efecto, a la subordinación de la vida al derecho– desde la problematización del concepto de norma que la modernidad ha suministrado, con el propósito de desafiar sus límites epistémicos para habilitar un punto de intersección donde vida y derecho se imbriquen a partir de lo que Spinoza denominara como “inmanencia recíproca”, contribuyendo de esta forma al pensamiento de una biopolítica afirmativa.