La animalidad a la luz de la Destruktion. Una lectura a partir (y a pesar) de Martin Heidegger - Palomino Navarrete, Alexis (Resonancias. Revista de Filosofía, 2020)
Proponemos en las siguientes páginas realizar una lectura crítica y reflexiva en torno al seminario que Martin Heidegger impartió entre el año 1929-1930 titulado Los conceptos fundamentales de la metafísica: Mundo, Finitud y Soledad. De lo que se tratará es de revisar los parágrafos en torno al problema de la animalidad, prestando especial atención al momento de estructuración de la diferencia con el hombre, en cuanto a este se le define como configurador de mundo (Weltbildend). Proponemos leer estos enigmáticos pasajes de Heidegger a la luz (Lichtung) del método planteado en Ser y tiempo, específicamente en el parágrafo seis que gira en torno a la Destruktion de la metafísica, al cual adscribimos como proyecto transversal de la obra de Heidegger. Pero habrá en primera instancia que ver hasta qué punto el análisis de la animalidad responde en Heidegger a una metodología de la Destruktion. ¿Será quizá que la animalidad le presenta un límite a la Destruktion? ¿Responde el análisis sobre el animal que lleva a cabo Heidegger a las exigencias de una destrucción de la metafísica tal y como se lo plantea en Ser y tiempo y otros textos? ¿Hasta qué punto Heidegger se desmarca de la axiomática aristotélica metafísica que caracteriza la diferencia entre humano y animal en torno a la carencia de lógos? ¿Será que Heidegger reproduce la diferencia humana/animal de la cual se pretende desmarcar y queda atrapado por los despojos de una comprensión metafísica de occidente? Estas serán algunas de las preguntas que intentaremos pensar.