Bandas de guerra. Jóvenes y nacionalismo en Iquique - Guerrero Jiménez, Bernardo (Última Década, 2020)
En el presente trabajo se analizan las bandas de guerra que congregan a estudiantes de la enseñanza media de la ciudad de Iquique. Las vemos como una actividad en que la identidad chilena, a través del proceso de chilenización, cristaliza, en la subjetividad de los jóvenes, la lealtad hacia la patria. Es además un espacio donde se construye la masculinidad de acuerdo al protocolo de la identidad nacional. Aunque haya bandas de mujeres, las de varones siguen siendo las más importantes en cuanto a prestigio y a representación simbólica del ser chileno en el Norte Grande de Chile.