De la generación x a la generación @. Trazos transicionales e identidades juveniles en América Latina - Portillo, Maricela; Urteaga, Maritza; González, Yanko; Aguilera, Óscar; Feixa, Carles (Última Década, 2020)
En este artículo se discute la existencia de una generación @ en América Latina. A partir de cinco casos de jóvenes latinoamericanos —indios, migrantes, pingüinos, generación 2.0 y trendsetters—, problematizamos la noción misma de generación en los contextos sociopolíticos y culturales de la región. Identificamos algunos rasgos transicionales de la llamada generación X a la generación @ a partir de las identidades juveniles latinoamericanas que evocan empalmes o palimpsestos en las propias subjetividades de los actores que desde la política, el consumo, la desigual incorporación tecnológica, la migración y la neorruralidad dibujan las peculiaridades generacionales latinoamericanas.