Island youths: perceptions, assessments and experiences of young people from Tierra del Fuego - Molina Chávez, Walter Manuel (Última Década, 2024)
El libro que se comenta está escrito y editado en formato digital, es de libre acceso y en él se exploran las condiciones sociales de las juventudes argentinas en un contexto territorial muy singular: Isla Grande de Tierra del Fuego. Ubicada en el extremo austral de América y que ocupa el lugar 29 entre las 500 islas con mayor superficie del mundo (47.992 km2), este territorio insular se distribuye soberanamente entre Argentina y Chile. La sección argentina de la isla tiene 200 mil habitantes aproximadamente y 20.698 km². Desde un punto de vista geográfico, la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur constituye la unidad político-administrativa provincial más austral de la República Argentina. El territorio fueguino está integrado por tres ciudades intermedias si se considera su cantidad de habitantes: Río Grande (98.000), Ushuaia (82.000) y Tolhuin (9.879). Y es precisamente desde esta dimensión o anclaje territorial-insular que emerge, en el texto reseñado, una sólida y singular aproximación sociológica a las juventudes insulares que habitan la isla de Tierra del Fuego.