Espiritualidad juvenil en Chile hoy: Características y ámbitos - Silva Dreyer, Carmen; Romero Ocampo, Javier; Peters Núñez, Tomás (Última Década, 2020)
El presente artículo muestra los resultados de un estudio de carácter exploratorio que analiza algunas características generales que definen la espiritualidad de jóvenes chilenos en el contexto actual. En las últimas décadas la sociedad chilena ha experimentado fuertes tensiones entre los procesos de autonomía de los individuos (individuación) y el de las instituciones sociales (individualización), lo que también es evidente en relación a los jóvenes y las instituciones eclesiales (especialmente la católica). A partir de un estudio cualitativo —basado en cuatro grupos focales, conformado por jóvenes de ambos sexos, de 17 a 20 años y de niveles socioeconómicos medio bajo y medio alto— los resultados revelan que en la espiritualidad de estos jóvenes, asume mayor importancia la experiencia individual y se prescinde, en parte, de los caminos prescriptivos ofrecidos por las instituciones eclesiales, enfatizándose la apertura hacia las experiencias ancladas en nuevos espacios de sentido.