Música para la infancia en Chile: un acercamiento a su caracterización a través de las iniciativas integrantes de CRIN - Mondaca S., Andrés (Átemus, 2019)
Es bien sabido que, en las diferentes culturas, la música ha acompañado el desarrollo humano desde la infancia por medio de canciones de cuna y juegos infantiles. Sin embargo, esta música infantil presenta márgenes algo confusos y débilmente delineados. La poca claridad en su definición podría obedecer a que el género pareciera estar determinado principalmente por su público objetivo más que por elementos puramente musicales. En el presente artículo se intentará puntualizar y detallar las principales características de la música para la infancia en nuestro medio, con el fin de trazar sus límites y acotar su definición. Para lograr este objetivo se propondrá una distinción entre “música para la infancia” y “música infantil”, se relacionará la evolución del concepto de “infancia” con la evolución del género en nuestro país y, finalmente, se analizarán y caracterizarán las letras de canciones pertenecientes a conjuntos musicales de la asociación gremial Creadores infan